mishalevy (mishalevy) wrote,
mishalevy
mishalevy

Стыд

Стыд.

Сирена воет и полуголые евреи бегут, по узкому проходу с колючей проволокой мужчины направо, женщины налево. Как сельди, спина к спине, забиваются в тесную комнату с душевыми отверстиями. С ужасом впиваются глазами в потолок. А оттуда – жизнь или смерть? Что будет через несколько минут, будем лежать сваленными трупами или обойдется?
Это не что вы подумали, но поди подумай что-то другое, все так похоже.
Всего-лишь сирена в бассейне поселения. Как же стыдно. 70 лет прошло, а мы также хватаем своих детей на руки и бежим.

Как же стыдно, глаза стыдно поднять. Мы уже прожжужали всему миру какая у нас армия. И про броню Меркавы, и про сколько самолето-вылетов и про Иракский реактор и и ракеты такие и сякие, и еще технологии, и, конечно, про бомбы, о которых мы так горделиво молчим. А в конце концов бросаемся как загнанные кролики в укрытие, и там ждем, ждем и ничего от тебя независит, а те, кто мямлет по телевизору, знают про то что будет завтра и что будет с тобой лично, не больше чем знал юденрат.
Если это правда, все это горделивое, про что мы так жужжали, что же мы не сидим на веранде, и не пьем, к примеру, чай?
Почему бегаем по ночам в пижамах и орем: бабушка, проснись, вставай, иди в комнату, сирена.

Может тем кто в форме не так стыдно, потому как у них в приказ, и без приказа не попрешь. Но они так быстро вскакивают в машины и гонят кто-куда к местам призыва, и понимаешь, как им стыдно оставаться тут, где стреляют редко.

Казалось бы, после многих лет жизни здесь, что почувствуешь нового, но вот как обухом ударило - и стало стыдно за это бездарное, слизкое быдло, что нами правит и хоть вой теперь, что делать. Кусаешь себя за локоть – как, как эти мелкие недалекие люди получили право что-то решать в твоей единственной жизни? В жизни твоих детей и соседей, в жизни всего того милого и дорогого, что окружает тебя?

Стыдно перед малыми детьми. Мы обещали им, что мы другие. А мы такие же загнанные и беспомощные. И они смотрят на нас, как же так, ведь мы такие сильные, умные, а прячемся на лестничной клетке..

Стыдно перед большими детьми. Мы все объясняли им, что есть смысл в жизни в этой стране, а не во всех остальных, а теперь дрожим - не дай Б-г, не дай Б-г их пошлют на мини-войну, в самом подлом стиле практикуемом здесь: войти-выйти. Самые лучшие пойдут впереди и полягут просто так, для галочки, чтобы можно было подписать какую-то гнусь.

И этот стыд пронизывает все дни, с утра и до вечера и еще через десятки лет, мы все будем помнить как нам было стыдно.
Tags: Израиль, хелем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments